注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒走一回的Blog

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天地之志者也!

 
 
 

日志

 
 

“中国标准”是个神马玩意儿  

2012-05-01 12:43:22|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         立顿农药事件暴露国内标准混乱,国标宽松成借口。农业部关于农药使用的禁令,与卫生部规定的农药最大残留限量之间的标准不一让人难以理解。以立顿花茶被检测出的农药灭多威为例,根据《中华人民共和国农业部第1586号公告》规定是违禁农药,但在卫生部颁布的标准中规定最大残留限量为3mg/kg,而欧盟最大残留限量规定仅为0.1mg/kg。(4月25日《第一财经日报》)

  立顿茶包检出高毒农药后,联合利华称“产品符合中国标准”。相信很多人对这样的说辞都非常的熟悉,随便到网上搜一下就能查出一大堆:雅培再发媒体声明,称“喜康宝奶粉完全符合中国标准”;肯德基称“4天一换油”符合中国标准;强生称召回不涉及中国,完全符合中国标准……很显然,“中国标准”已经成了很多产品甚至包括世界知名品牌,受到质疑后最常用的“挡箭牌”。那么,所谓的“中国标准”是个神马玩意儿呢?

  “中国标准”常常是“全球最低标准”。例如有专家指出:中国乳业标准全球最低。这并非空口说白话,而是有据可查:在2010年以前,我国牛奶的标准是每毫升细菌总数50万个,而蛋白质是每百克2.95克。2010年调整国家牛奶质量标准时,征求地方奶协和专家的意见,结果百分之九十五的意见都没有被采纳。“包括生奶、常温奶、巴氏奶这样的标准是一些企业起草的,把很多东西都塞进去:细菌总数调到2百万,甚至蛋白质调到2.80。”现在看来,“全球最低”的何止臭名昭著的乳业标准,应该还有很多。“中国标准”低下,为一些别有用心的产品内外有别、执行双重标准创造了条件,中国大陆市场成了他们倾销劣质产品的“垃圾场”。

  “中国标准”没有最低,只有更低。据媒体报道,苏泊尔“问题锅”引发的风暴,也将这个行业所采用的不锈钢材料标准问题推到舆论之中。卫生部2010年对《不锈钢食具容器卫生标准》进行修订,至今尚未正式颁布。记者查阅后发现,这份名为《食品安全国家标准不锈钢食具容器》(征求意见稿)的东东明显降低了食具容器对不锈钢材料使用的要求。“可以说,这个行业的一些企业绑架了相关国家标准,企图降低生产工艺材质和卫生水平。”一位资深家电行业分析师告诉媒体。通过强化监管来提高产品质量是很辛苦的,甚至还要付出一定的成本;而通过降低标准来使问题产品“合格”,却是举手之劳。如此“先进经验”如能予以推广,则地沟油、三聚氰胺奶、染色馒头成为“合格食品”估计也指日可待。甚至连尚未实施的“中国标准”,也曾被嗅觉灵敏的商家拿来说事儿。郑州思念食品有限公司水饺被检出金黄色葡萄球菌事件后,思念食品副总经理称:“按照新的即将生效的食品安全国家标准,被检出有问题的水饺金黄色葡萄球菌含量是达标的。”他还透露,食品安全标准就要降低了。假如“新国标”不是越调越低,而是越来越严厉,企业还可能以此来为自己的问题食品辩解吗?

  “中国标准”自己也常“掐架”。以立顿花茶被检测出的农药灭多威为例,农业部明明表示是违禁农药,而卫生部却还规定了非常宽松的农药残留标准。消费者到底信谁的,可能是仁者见仁、智者见智的事情;但对于唯利是图的商家而言,却基本上是谁的标准对自己更有利、更能攫取利润,就按谁的标准办。这是另一种“木桶效应”——中国消费者所享受到的产品的质量,往往是由最低的那个标准决定的。这也是另一种“劣币驱逐良币”——负责任的、对消费者有利的标准往往被逆向淘汰,那些不负责任甚至无耻的标准却大行其道,“从胜利走向胜利”。

  世界上有两种标准,一种是标准,一种是“中国标准”。谁造就了那些“有中国特色的标准”?有人说,是“被某些大企业给绑架了”。其实,“中国标准”的乱象,并非只是其业内企业和从业者造成的,根源还在于管理部门的失职失责。为了少数人和小集团的利益,不惜降低产品标准牺牲广大消费者的利益,商家为了逐利无所不用其极,监管部门为何又会为其“放水”呢?这里边有没有利益的驱动,甚至有没有“政府公关”或者其他更严重的问题?一些“中国标准”正逐渐沦为国际笑话,一些“中国标准”已经成了危害中国消费安全的帮凶甚至是罪魁祸首。有些人不是最喜欢“与国际接轨”吗?在关乎国计民生的“标准”问题上,为何却不仅不接轨,还“渐行渐远”呢?提高中国产品质量、保护公众消费安全,应先从整治“中国标准”乱相开始。


“中国标准”是个神马玩意儿 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog“中国标准”是个神马玩意儿 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog
  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018