注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒走一回的Blog

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天地之志者也!

 
 
 

日志

 
 

中华民族饮食文化  

2012-09-14 14:43:41|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲师介绍

 姓名:赵荣光

    职位:教授
    学校:浙江工商大学

 课程简介:“饮食、男女,人之大欲存焉。”饮食活动是决定人类生存发展的两桩大事之一,而且是人类全部生活与社会文化赖以维系的绝对前提与根基。食物原料开发利用、食品制作和饮食消费过程中的技术、科学、艺术,以及以饮食为基础的习俗、传统、思想和哲学,即由人们食生产和食生活的方式、过程、功能组合成的全部食事汇成了饮食文化 分集介绍:掌握中华饮食文化四大基础理论的具体内容,认识饮食文化基础理论的意义,了解中华饮食文化的五大特性。

先炊老妇的灶膛火种,点燃了中华民族自原始农业以来一万年之久的饮食文明。本门课遵循再现历史、漉淅事实、继承精华的原则,重点叙述和讨论了中华饮食文化理论、筷子文化、层次性、酒文化、饮食思想等相关题目,对准确深入认识中华民族饮食文化甚至解析人类饮食文明均有积极意义。


 

[第1集]  高屋建瓴:中华民族饮食文化的理论基础

 

[第2集]  两根魔棒:中华民族筷子文化

[第3集]  金塔结构:中华饮食文化的层次性

[第4集]  饮者留名:中华酒文化

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017