注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒走一回的Blog

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天地之志者也!

 
 
 

日志

 
 

“的、地、得”的用法与区别  

2013-03-29 19:03:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“的、地、得”的用法与区别 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

 

 “的”、“地”、“得”的用法区别本是中小学语文教学中最基本的常识,但在使用中也最容易发生混淆,再加上一段时间里,中学课本中曾将这三个词的用法统一为“的”,因此造成了很多人对它们的用法含混不清进而乱用一通的现象。
         结合实例,谈谈“的、地、得”的用法


        一、“的、地、得”的基本概念


         1、“的、地、得”的相同之处。
         “的、地、得”是现代汉语中高频度使用的三个结构助词,都起着连接作用;它们在普通话中都读轻声“de”,没有语音上的区别。
          2、“的、地、得”的不同之处。
         吕叔湘、朱德熙所著《语法修辞讲话》认为“的”兼职过多,负担过重,而力主“的、地、得”严格分工。50 年代以来的诸多现代汉语论著和教材,一般也持这一主张。从书面语中的使用情况看,“的”与“地”、“得”的分工日趋明确,特别是在逻辑性很强的论述性、说明性语言中,如法律条款、学术论著、外文译著、教科书等,更是将“的”与“地”、“得”分用。
        “的、地、得”在普通话里都读轻声“de”,但在书面语中有必要写成三个不同的字:在定语后面写作“的”,在状语后面写作“地”,在补语前写作“得”。这样做的好处,就是可使书面语言精确化。
 

 二、“的、地、得”的用法
 
        1、的——定语的标记,一般用在主语和宾语的前面。“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词、名词(代词)+的+名词。如:
         ①颐和园(名词)的湖光山色(主语)美不胜收。
         ②她是一位性格开朗的女子(名词,宾语)。
         2、地——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+地+动词(形容词)。如:
         ③她愉快(形容词)地接受(动词,谓语)了这件礼物。
         ④天渐渐(时间副词)地冷(形容词,谓语)起来。
         3、得——补语的标记,一般用在谓语后面。“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词(形容词)+得+副词。如:
         ⑤他们玩(动词,谓语)得真痛快(补语)。
         ⑥她红(形容词,谓语)得发紫(补语)。
 
        三、“的、地、得”用法的常见错误
 
        一般而言,在特约记者和通讯员来稿中常见的“的、地、得”用法错误,主要表现在该用“地”、 “得”的地方全部用了“的”。如:
        ① 这两年,该公司的职工不断的(地)转变观念。
我们说“地”是状语的标记,用在谓语的前面。此例中主语是“职工”,谓语是“转变”。很显然,用“的”是错误的,应该用“地”。
         ②该项目不仅创下了该公司单项工程总产值之最,更为重要的是成功的(地)闯进了上海的国际石油化工项目建设市场,踏上了一个更高的平台。
这个例句虽然比较长,但谓语“闯”前的“的”明显用错了,应该改为“地”。
         ③各项安全工作做得很到位,安全防范措施都落实的(得)很好。
补语一般回答“怎么样”的问题,前面一句回答“做”得怎么样,用了“得”,很对;可接下来回答“落实”得怎么样问题时,作者却用了“的”。这个错误非常明显,可惜作者没有发现,正确的用法应该是“得”。 
        ④身体更不敢碰到被太阳炙烤的(得)滚烫的铁车梯。 
如果我们问“炙烤”得怎么样,就知道例句里用错了,应该用“得”。
         “的”还有其他的用法,比如——这个东西是谁的?我的。这里“的”是代词,不是我们这里要讨论的对象,就不再赘言了。 

 
        四、简单地说说“的”、“地”、“得”的词性和用法
 
        (一)、的——助词,读音为“de”
        1.用在定语后,表示定语和中心语的领属关系。如:这就是我的博客。
        2.用在定语后,表示词与词或词组之间的修饰关系。如:诗集中的格律诗词写得真美!
        3.附在词或短语之后,构成“的”字结构,代替所指的人或事物。如:我的诗不如各位高手的写得好。
        4.用在陈述句的末尾,表示肯定的语气。如:博客能展示自己的风采,实现自己的价值,这是大家都知道的!
        5.用在谓语动词的后面,强调动作的施事者或时间、地点、方式等。如:我是2006年11月10日建的博克。
        “的”这个助词发音为“de”,但唱歌时基本唱成“dì”。
 
        (二)、地——助词,读音为“de”
        用在词或词组的后面,在句子中间作状语。如:我认真地品味、欣赏博友们的美文、美诗。
 
        (三)、得——助词,读音为“de”
        1.用于动词后面表示可能。如:那些古色古香的格律诗只有造诣极深、积淀深厚的高手们才作得出来。
        2.放在动词后面表示行为、动作的进行状况、结果、影响等。如:高手们的诗词作得非常好。
        3.放在形容词后面表示 程 度 或结果、影响等。如:有些博友们的博文字号太小,小得都看不清楚了。
 
        “的”、“地”、“得”在具体的句子中到底用哪个,其实有个非常简单的判断方法,这就是:“的”后是名词,“地”后是动词,“得”后是形容词。反过来说,名词前用“的”,动词前用“地”,形容词前用“得”。如:才子才女们的诗词写得美,我非常地欣赏!
 
 
 

以上几种用法,可以写成下面的公式:
 
        修饰限制+的+名词   

修饰限制+地+动词  

动词(形容词)+得+补充说明
 

       

“的地得”用法口诀

          

                    歌诀一

的地得,不一样,用法分别记心上,
左边白,右边勺,名词跟在后面跑。
美丽的花儿绽笑脸,青青的草儿弯下腰,
清清的河水向东流,蓝蓝的天上白云飘,
暖暖的风儿轻轻吹,绿绿的树叶把头摇,
小小的鱼儿水中游,红红的太阳当空照。
左边土,右边也,地字站在动词前,
认真地做操不马虎,专心地上课不大意,
大声地朗读不害羞,从容地走路不着急,
痛快地玩耍来放松,用心地思考解难题,
勤奋地学习要积极,辛勤地劳动花力气。
左边两人就使得,形容词前要用得,
兔子兔子跑得快,乌龟乌龟爬得慢,
青青竹子长得快,参天大树长得慢,
清晨锻炼起得早,加班加点睡得晚,
欢乐时光过得快,考试题目出得难。



        歌诀二

名词前面是“白勺”
动词跟着“土也”跑
形动后补“双人”到
(默记五遍脑开窍)


“的、地、得”的用法与区别 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog


 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017