注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒走一回的Blog

夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞天地之志者也!

 
 
 

日志

 
 

在中国,什么样的人最容易提拔?  

2014-04-08 14:27:37|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在中国,什么样的人最容易提拔? - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog
 

 在中国,什么样的人最容易提拔?如果这是一道公务员考题,恐怕最能得高分的答案应当是那些“德才兼备,注重实绩,群众公认”的人。然而,在现实政治生活中,这样的干部任用原则并未得到全面、系统、正确地贯彻执行。细观近些年暴露的多起用人上的腐败案例,就会发现在中国官场上,以下几种人最容易得到提拔和重用:

第一种人是,身边人。何谓身边人?具有代表性的当数领导身边的秘书。别看这些人只是个“拎包”和“捉刀”的,可都是领导“过五关,斩六将”精选“入宫”的,巧言善辩,办事麻利,无所不能,因而被领导视为“靠得住”、“有本事”的“心头肉”。用久生情,一旦机会来临,这些人总能抢得先机,弄个一官半职。

第二种人是,家里人。与第一种相比,这种人根本不需要鞍前马后卖力,哪怕是表现很平庸、很差劲都无所谓,在当今这“拚爹”时代,只要有个“好爸爸”,一切都可轻松搞定。考试不过关,可以搞“定向选拔”;考核通不过,可以搞“曲线救国”;不在同单位,可以搞“官后交易”,这就叫什么是“一人得道,鸡犬升天。“

第三种人是,心上人。何谓心上人?这里专指官员的情妇。官场上早有“十个贪官九个色”之说,而从近年来落马的高官情况来看,他们之所以能将情妇玩弄于股掌之间,靠的无非是“票子”和“帽子”。对于那些政治上野心勃勃、生活上放荡不羁的女人来说,以廉价的“献身”换取快速的“荣升”,不失为一条最便捷的通道。

第四种人是,自己人。在政界,拉山头、搞帮派现象屡见不鲜,因为在有些官员看来,要想在一个单位“站稳脚跟”,就必须培植一批与自己“臭味相投”的人,这样,干起事来才能“顺风顺水”,说起话来才能“呼风唤雨”,而这对于那些善于趋炎附势、讨好献媚之辈来说,可谓是“天赐良机”,提拔的概率也因此大大提高。

第五种人是,知情人。官员奢侈腐败,总离不开“钱袋”,而要想打开“保险柜”,一般无法完全避开管钱管物人的眼睛。正因为如此,这些人知道得太多了,如果不给点“赏头”、不适时“摆平”,恐为自己日后埋下祸根,所以,无论官员是喜欢还是不喜欢这些人,必须得掏点“封口费”、安顶“乌纱帽”,以求息事宁人。

第六种人是,有钱人。这年头,有钱能使鬼推磨。30多年改革开放让一部分人先了起来,这部分人当中有些人既没有兑现“先富带动后富”承诺,也不再满足于金饯和物质的刺激,而是一掷千金“买荣誉”,不惜血本“买官位”,企图官商两边都沾光、红黑两道皆通吃,最近湖南衡阳“贿选案”再一次为我们敲响了警钟。

第七种人是,玩人人。何谓玩人人?坊间早有“跟着组织部,年年有进步”的顺口溜。事实上,只要能加入这个行列,就等于自动进入了待用干部“保险箱”。因为组织部门对哪儿有职位、什么是肥缺,自然是了如指掌,只要机会来了,他们总会通过“加塞”和“打补丁”等办法,千方百计将“自己人”安插到各行各行。

第八种人是,投机人。这些人虽不讲党性、不重品行,但他们善于“拍马屁”,看领导眼色行事;“抬轿车”,当领导开路先锋;“钻空子”,为领导分忧解难,“打冲锋”,替领导两肋插刀,再“心狠”的领导也容易被忽悠、受蒙蔽,因而,投机钻营分子巧妙地迎合了领导的不健康心理,总能在干部选拔中拨得“头筹”,争到“实惠”。

高层常说,用什么样的人,不用什么样的人,体现用人导向,关乎党风民意,关系事业发展。可是,如果那些本该属于老实人的“提拔”机会,总是被以上这几种人肆意剥夺,尤其是在人们一旦“清醒”过来,都跟着“学偏门”、“使歪招”,甚至变得更加变本加厉和肆无忌惮,我们的干部队伍还能让人民放心、为人民服务吗?


 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017